Смоленские организации потратили почти два миллиарда рублей на охрану окружающей среды

С каждым годом требуется все больше денежных средств на мероприятия в этой сфере

По информации Смоленскстата, на охрану окружающей природной среды в 2023 году организации региона потратили 1,9 миллиарда рублей. На сбор и очистку сточных вод приходилось 38,4% затрат, 48% – на обращение с отходами, 6,1% – на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, 4,1% – на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, 2,3% – на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод.

В сравнении с 2019 годом (902,8 миллиона) в прошлом затраты выросли вдвое, отметили в статистическом ведомстве. 1,1 миллиарда рублей направлено на водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; 365,9 миллиона – на обрабатывающие производства; 227,3 миллиона – на обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; 110,2 – другие направления деятельности.

Добавим, что 5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды.

Ранее SmolNarod сообщал, что в смоленском воздухе зафиксировано превышение ртути. Кроме того, за год в регионе качество питьевой воды улучшилось всего на 0,05%, а несколько лет назад стало известно, что в Смоленске — самая опасная питьевая вода в России. А рыба в смоленских водоемах мрет “с завидной” регулярностью, особенно в летний период. Только в июле прошлого года в соцсетях распространилось видео из села Пречистое, где в Гжати на поверхность всплыло около 100 мертвых рыб. Стоит также отметить, что в 2019 году Смоленская область попала в список Минприроды, в который вошли российские регионы с самой загрязненной почвой. Тогда ее проверяли по уровню загрязнения тяжелыми металлами, нефтепродуктами, нитратами и другими веществами.

SmolNarod.ru