За сохранностью смоленских лесов следят 32 камеры

В регионе возобновился противопожарный мониторинг

С 1 июня в Смоленской области возобновилась работа системы дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель», которая позволяет оперативно выявлять очаги задымления. Об этом сообщает пресс-центр регионального министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Суммарно система включает в себя 32 камеры, установленные на вышках сотовой связи и охватывающие все пожароопасные участки смоленского лесного фонда. Оборудование помогает специалистам находить возгорания на ранней стадии, определять их точное местоположение и площадь и автоматически оповещать о пожаре профильные службы.

«За годы активного использования системы «Лесохранитель» зарекомендовал себя как надежное средство мониторинга пожарной опасности в лесах, позволив выявить и оперативно ликвидировать не один лесной пожар», — заявили в министерстве.

Несмотря на все плюсы видеомониторинга, важна и гражданская активность. Специалисты ведомства призывают жителей региона сообщать о лесных пожарах через мобильное приложение «Берегите лес» или по телефонам:

  • 8-800-100-94-00 (прямая линия лесной охраны),
  • 112 (единый номер экстренных служб).

Ранее в Сычевском районе ввели особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписали власти муниципального образования.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 1 мая за пожарной безопасностью смоленских лесов следят еще и с воздуха.

SmolNarod.ru