За прошедший год 161 смолянин переболел коклюшем

Инфицирование в области увеличилась на 8000%

В 2022 году смоленские медики зафиксировали два случая заражения коклюшем, в 2023 — 161. Прирост заболеваемости составил 8000%, сообщает издание Narodny-put.in.

Коклюш — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем. Особенную опасность болезнь представляет для детей в первый год жизни.

Сотрудники Роспотребнадзора объяснили, что «взлет» заболеваемости обусловлен последствием отмены ограничительных мер, введенных во время пандемии COVID-19. Отметим, что коклюш встречается только у людей, у животных же очаги заболевания не были выявлены.

«Подобные всплески наблюдаются каждые 4-6 лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц», — сообщили сотрудники пресс-службы ведомства.

По итогам минувшего года повышенный уровень заболеваемости коклюшем был зарегистрирован в пяти районах области: в Смоленском (198,74 на 100 тысяч населения), Темкинском (73,03), Ярцевском (47,05), Рославльском (38,61) районах и в самом областном центре (28,6).

Подробнее о том, как смоляне болеют коклюшем, кто находится в зоне риска и что о заболевании говорят специалисты — читайте в материале Narodny-put.in.

Ранее мы писали о том, Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем.

SmolNarod.ru