Смоленские предприятия увеличили производство апельсинового сока

Общество

Выпущено 64,5 миллиона условных банок напитков разных вкусов

В преддверии новогодних торжеств в Смоленскстате посчитали количество сока, производимого предприятиями региона. Специалисты ведомства отметили, что на праздничном столе безалкогольные напитки играют не менее важную роль, чем шампанское и закуски.

В январе-октябре 2024 года предприятия Смоленской области произвели 64,5 миллиона условных банок (0,353 миллилитра — прим.ред.) сока из фруктов и овощей, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Производство смесей фруктовых и овощных соков увеличилось на 86,1%, апельсинового сока – на 54%, ананасового – на 26,5%», — отметили в Смоленскстате.

При этом на смеси фруктовых соков приходится 22,8%, на яблочный сок – 15,1%, томатный – 7,9%, апельсиновый – 6,4%.

Напомним, что смоленские производители заготовили свыше 150 тысячи тонн зеленого горошка. Смоленскстат также насчитал в регионе больше шести тысяч магазинов. Расширяются возможности приобретения товаров для смолян всевозможные павильоны, палатки и киоски — таковых в субъекте оказалось 1 532 штуки. 

Кроме того, в областном центре выросли цены на продукты к новогоднему столу. Лук репчатый подорожал на 24,7%, помидоры – на 20,3%, картофель – на 16,7%, рыба лососевых пород – на 7,7%, икра лососевых рыб – на 7,3%, сыр – на 4,3%, яйца – на 4,1%, сельдь – на 4%. 

SmolNarod.ru