Рацион смолян оказался несбалансированным

Общество

Составлен рейтинг регионов по качеству питания

Хуже всего питаются жители Мордовии, Карелии, Ивановской области, Бурятии, Тувы, Забайкальского края и ЕАО. Наиболее сбалансированное питание соблюдают только в трех национальных республиках РФ. В рационе смолян также обнаружены слабые места. Эксперты проекта «Если быть точным» опубликовали соответствующий рейтинг на основе статистики Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах».

Исследователи выяснили, что наиболее сбалансировано питаются жители восьми регионов, в лидерах – Дагестан, Чувашия, Чечня, где потребляют меньше насыщенных и животных жиров по сравнению с другими субъектами. Кроме того, стараются правильно кушать жители Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края. Москва расположилась на восьмой строчке рейтинга: там потребляют фрукты и мясо выше нормы, высок и процент жира в дневном рационе (40%).

Самое нездоровое питание – в Мордовии, где едят шесть килограммов соли в год, а сахара 17% при норме в 10%. В Карелии и Ивановской области также злоупотребляют солью и жирной пищей. Несбалансированный рацион отмечен в Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской и Тамбовской областях. Смоленщина заняла 65 место в рейтинге с общим баллом 60. Жители нашего региона получают 42,7% энергии из жиров, 11,4% — из сахара, а суточное потребление соли составляет 3,1 грамма на 1000 ккал.

Эксперты отметили, что среднестатистический житель России потребляет много сахара – 13% энергии в рационе при норме ВОЗ в 5%, соли — до 8 граммов в день при рекомендации не более 5 граммов. Доля жиров в общей калорийности питания составила 40% при норме не более 30%. Россияне также любят колбасы, сосиски, полуфабрикаты: в месяц на человека приходится в среднем одна-две палки колбасы, десять сосисок и семь котлет.

Согласно статистике хуже питаются в многодетных семьях, в их рационе на 30% ниже нормы рыбы, на 27% — овощей, на 22% — молока. А самые богатые жители страны едят почти в 2,5 раза больше рыбы и фруктов, чем самые бедные. При этом за 40 лет рацион россиян стал богаче: потребление мяса и фруктов выросло, а доля картофеля и хлеба сократилась.

Ранее в Смоленскстате рассказали о рационе питания смолян. Итоги выборочного наблюдения показали, что в 2023 году 69% респондентов в возрасте старше 14 лет принимают горячую пищу несколько раз в день, 30% – один раз в день, около 1% кушают не регулярно. Ежедневно завтракают 72% населения в возрасте старше 14 лет, 20% – несколько раз в неделю, один раз в неделю – 5%, еще 4% – не завтракают вообще.

Напомним, число людей с лишним весом увеличилось в Смоленской области. SmolNarod уже писал о том, что доля населения в возрасте 19 лет с лишним весом на 2018 год составляла 64,7%, а в 2023 году – 63,2% (494 599 граждан и 506 634 человека соответственно). 

SmolNarod.ru