ФСБ поделилась данными о применении немцами газовых авто в Смоленске 

Жертвами “душегубок” стали сотни смолян

Секретные документы, составленные начальником Главного управления контрразведки СМЕРШ, годами хранились в Центральном архиве ФСБ России. Как сообщает rodina-history.ru, с недавних пор ценные бумаги перешли в фонд Президентской библиотеки, теперь данные находятся в свободном доступе.

В документе говорится о применении немцами «душегубок» – автомобилей, оснащенных газовыми камерами. Таким способом убивали жителей советских городов.

«Как установлено, только в Харькове и Смоленске немцы путем удушения, расстрелов и сожжения истребили свыше 160 000 советских граждан», — указано в бумагах. 

Один из пленных, давших показания, – переводчик Киршфельд – подробно описал, как газовые машины использовали в Смоленске. Он также признался, что искал среди советских граждан “нежелательные элементы”. 

В Смоленске Киршфельд выявил трех красноармейцев и одного командира, которые были враждебно настроены по отношению к немцам. Те, на кого указал переводчик, были расстреляны.

Ранее мы писали о том, что сенатор Смоленской области Руслан Смашнев  стал соавтором законопроекта об увековечении памяти жертв геноцида

SmolNarod.ru