Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

Не все соседние регионы смогли удержаться на этом уровне

Смоленская область оказалась среди регионов-середняков по количеству употребляемого алкоголя и смертности населения от спиртного. К таким выводам пришли аналитики проекта «Если быть точным«.

Выраженность проблемы с алкоголем на Смоленщине соответствует классу C, то есть оценивается как «средняя». Аналогичный уровень зафиксирован в соседних Калужской, Псковской и Московской областях. А вот в Брянской и Тверской дела обстоят несколько хуже — класс D, или «выше среднего».

В зеленой зоне ожидаемо оказались регионы Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Тем временем в антилидерах — Курганская область, Бурятия, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Среди факторов, влияющих на уровень потребления спиртного, специалисты выделяют долю трудоспособного населения: чем она выше, тем меньше население пьет. Также существенную роль играет доля городского населения.

Ранее сообщалось, что смоляне умирают от отравления спиртным чаще, чем жители других регионов России. В последние годы случаи алкоголизма и даже алкогольного психоза выявлялись в субъекте даже среди несовершеннолетних.

SmolNarod.ru