На Смоленщине продолжается ликвидация последствий ливня — и это еще не конец

Рассказываем, что приключилось в регионе из-за непогоды

Со среды, 19 июня, Смоленскую область активно заливает мощными дождями, зафиксирован крупный град. Спецслужбы устраняют последствия потопа, глава Смоленска Александр Новиков взял ситуацию на личный контроль. Тем временем специалисты МЧС предупреждают о новых сильных грозах, а жители региона сообщают об “утонувших” авто, отсутствии света и воды, а также разрушениях от поваленных деревьев.  

дождь
Фото: SmolNarod

Началось все с обычного дождя, который плавно перерос в «прибой» на дорогах. Масштабы «апокалипсис» набрал к девяти часам вечера, когда в одних местах областного центра воды было уже по щиколотку, а в других — по колено. В связи с этим глава Смоленска лично выезжал на самые проблемные участки, где ливневки не справлялись с напором. Александр Новиков практически в режиме реального времени сообщал об устранении дорожных потопов.

“Из-за непогоды в трех муниципальных районах области произошли отключения электроснабжения, ветром повалено много деревьев. В ликвидации последствий задействованы все оперативные службы”, — подчеркнули представители пресс-службы ГУ МЧС по Смоленской области. 

Специалисты регионального управления МЧС предупреждают о штормовом предупреждении и 20 июня. Эксперты Смоленского ЦГМС передают, что сильный дождь ожидается утром и в первой половине дня.

Тем временем представители городской администрации сообщили нашему изданию о том, что на станции подкачки «Исаковская» нет электроэнергии. Этот объект обслуживает весь центр города — в частности улицы Ленина, Тухачевского и Твардовского, которые сильно затопило. 

“Энергетики прогнозов пока не дают”, – поделились неутешительной информацией в пресс-службе. 

На Смоленщине продолжается ликвидация последствий ливня - и это еще не конец
Фото: Анна Можаева

Как сообщают очевидцы, низинную Королевку затопило до «состояния судоходности», со склона церкви бежит водопад на парковки. Вода затекла в подъезды, и теперь дождевые осадки уходят не в ливневки, а в шахты лифтов и подвалы. 

Многоэтажку на Нормандии-Неман начало заливать не снизу, а сверху. Лестничные площадки совсем промокли — и это не единичный случай. 

“Обидно, что все рисунки из моего детства на стенах дома, которые рисовал мой отец, теперь все похоже на фильм ужасов, а все дети до сих пор приходили смотреть, и фоткаться с соседних подъездов и домов”, — сообщил смолянин Александр Осипенков.

Кроме того, жители города жалуются на разломы асфальта, автобусы, в салонах которых плещется вода, и перебитые деревьями автомобили. 

В области дела обстоят не лучше: смоляне сообщают о перебоях электричества и опасных ситуациях на дорогах. Специалисты «Смоленскэнерго» сообщают, что электричества нет в 30 деревнях области. К экстренным работам во восстановлению привлечены 70 бригад из 230 человек и 90 единиц спецтехники.

На Смоленщине продолжается ликвидация последствий ливня - и это еще не конец
Фото: telegram-канал Александра Новикова

В настоящее время специалисты активно убирают поваленные деревья. Расчисткой дорог занимается «Зеленстрой». В первую очередь выполняются работы по освобождению проездов, параллельно принимаются заявки от жителей по проблемным адресам.

Синоптики сообщества “Погода в Смоленской области” передают, что областной центр получил практически половину июньской нормы осадков за несколько заходов гроз.

“На опорной метеостанции в южном пригороде к 21 часу накоплено 40 мм небесной влаги или 40 литров воды на квадратный метр. Это был самый мощный ливень с начала сезона”, — отмечают специалисты. 

Синоптики добавили, что в наступающие сутки область снова «тщательно польет». 

На Смоленщине продолжается ликвидация последствий ливня - и это еще не конец
Фото: Дмитрий Семенов

Ранее наше издание писало о “начале конца”: какие улицы областного центра ушли под воду первыми, где под асфальт провалились автомобили и в каких местах Смоленской области выпал град размером с вишню. Также мы освещали проблему с городскими ливневками

SmolNarod.ru