Администрация Смоленска подала 12 исков к «Жилищнику»

Общая сумма исков к подконтрольной компании превысила 12 миллионов рублей

Администрация Смоленска вспомнила о долгах АО «Жилищник» — некогда крупнейшей организации по управлению многоквартирными домами в городе. В марте 2024 года орган местного самоуправления направил в арбитражный суд Смоленской области сразу 12 исков. Чиновники решили взыскать задолженность за пользования нежилыми помещениями в 2021-2023 годах, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Речь идет о помещениях в домах № 1/74 на улице Ломоносова (ЖЭУ-11), № 5 на улице Кутузова (ЖЭУ-12) и других.

На момент публикации материала арбитражный суд Смоленской области вынес решения по четырем делам. С «Жилищника» взыскали более 2,7 миллиона рублей. Рассмотрение еще восьми исков на общую сумму почти 9,5 миллиона рублей продолжится в июле-августе этого года.

Уже вынесенные решения проливают свет на взаимоотношения городских властей и коммунальщиков. Так, оказалось, что договоры аренды помещений действовали в 2014-2019 годах. При этом «Жилищник» арендную плату своевременно не перечислял. В связи с этим администрация Смоленска в 2019 году направила управляющей организации уведомления о прекращении действия договоров. Также арендодатель потребовал освободить помещения. Но ответчик на претензии не ответил и помещения не освободил.

Позднее арбитражный суд Смоленской области взыскал накопленную задолженность. Кроме того, он обязал «Жилищник» освободить и передать городской администрации по акту приема-передачи арендованные нежилые помещения. Сделать это управляющая организация должна была в течение 10 дней после вступления судебных решений в законную силу. Однако передача помещений до сих пор не произошла. Коммунальщики продолжили игнорировать последующие требования чиновников об оплате задолженности. Это нашло отражение в решении суда в 2024 году:

«В данном случае ответчик не представил доказательств возврата арендуемого нежилого помещения истцу после прекращения договора аренды, равно как и доказательств уплаты арендной платы за испрашиваемый истцом период. Принимая во внимание отсутствие доказательств возврата (освобождения) объекта аренды в спорный период, суд приходит к выводу об обязанности Общества внести арендную плату в соответствии с условиями договора».

Напомним, что в 2023 году «Жилищник» в ходе рассмотрения дела о банкротстве заключил мировое соглашение. По нему организация обязалась выплатить кредиторам до 2032 года более миллиарда рублей. В бюджете Смоленска 2023 года на «восстановления платежеспособности» «Жилищника» было предусмотрено 100 миллионов рублей. Впоследствии стало известно, что с компании продолжают взыскивать долги.

SmolNarod.ru