Группа смолян попалась на организации незаконной миграции

С иностранцами заключали фиктивные браки

В организации незаконной миграции выходцев из Средней Азии на территорию России оказались замешаны семеро жителей Смоленской области. По данному факту возбуждено пять уголовных дел — пункт «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ. Как сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ, основным действующим лицом нелегальной схемы оказался 55-летний смолянин. 

«Руководствуясь корыстной заинтересованностью, злоумышленник оказывал содействие выходцам из Средней Азии в легализации их статуса на территории России, не уточняя при этом конечную цель приезда в Россию, общественно-политические и идеологические взгляды, не интересуясь наличием связей с представителями террористических и экстремистских организаций», — пояснили в ведомстве.

Для упрощения процесса мужчина занимался «незаконным сватовством». В частности, для получения вида на жительство он предлагал своим неженатым и незамужним «клиентам» вступить в фиктивные браки с гражданами РФ.  В обмен на подбор женихов и невест с российскими паспортами смолянин просил от 50 до 100 тысяч рублей, самим же «суженым» полагалось по 25 тысяч.

Все фиктивные браки заключались в отделе ЗАГС на территории Краснинского района. Перед свадьбами организатор инструктировал «влюбленных» о порядке действий и поведении в ходе бракосочетания и в органах миграционного учета.

Ранее смолянин уже попадался на аналогичных преступлениях. Теперь мужчине, его подельнику и лицам, решившим вступить в брак с иностранцами ради наживы, грозит до семи лет лишения свободы.

«Профессиональная работа следователей УФСБ России по Смоленской области позволила не только выявить дополнительные факты противоправной деятельности, но и предупредить совершение преступлений, связанных с незаконным пребыванием иностранцев на территории страны, в том числе террористического и экстремистского характера», — подчеркнули в управлении.

Напомним, в мае Смоленский районный суд вынес приговор гражданину Беларуси, который попался на организации незаконной миграции для выходцев из Таджикистана. Въезд в страну иностранцам был запрещен, но мужчина решил рискнуть ради нелегального заработка.

SmolNarod.ru