В Смоленске перед судом предстал организатор незаконной миграции

Сам мужчина оказался гражданином соседнего государства

Смоленский районный суд вынес приговор гражданину Беларуси, который попался на организации незаконной миграции для нелегалов из Таджикистана. Ранее въезд в страну им был запрещен, и перевозчик об этом знал. Тем не менее, мужчина пошел на риск ради заработка:  девять иностранцев заплатили ему по 10 тысяч рублей. Подробности дела рассказали в объединенной пресс-службе судов Смоленщины.

Изначально иностранцы прилетели в минский аэропорт, где их встретили помощники организатора. «Клиентов» доставили до границы РФ, а после на «ЗИЛ-131» провезли в страну — на территорию Смоленской области. Однако вскоре всех задержали сотрудники Пограничного управления ФСБ России по региону.

В отношении «предпринимателя» было возбуждено уголовное дело — пункт «а» часть 2 статьи 322.1 УК РФ, то есть организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, совершенная группой лиц по предварительному сговору. На днях служители Фемиды признали мужчину виновным.

«При назначении наказания суд учел данные о личности подсудимого, полное признание им своей вины, совершение преступления впервые, положительные характеристики, оказание благотворительной помощи, молодой возраст, состояние здоровья, а также то обстоятельство, что он является сиротой», — пояснили в пресс-центре.

В результате мужчину приговорили к трем годам лишения свободы условно, испытательный срок — два года. Кроме того, ему придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в Смоленскую область пытались прорваться пять нелегалов из Юго-Восточной Европы. Завязалась погоня, которую выиграли пограничники.

SmolNarod.ru