Юрий Золотарев: «Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси переживает стремительное развитие»

Торгпред Российской Федерации в Республике Беларусь дал интервью смоленским журналистам

Экономика

5 апреля Торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь и российский информационный портал SmolNarod провели телемост между Минском и Смоленском. На вопросы редакции ответил торгпред Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарев. Речь шла о юбилее Торгпредства, межрегиональном сотрудничестве двух стран, промышленной кооперации, взаимодействии с Представительством Смоленской области, о планах проведения в Минске уникальной выездной выставки.

— Юрий Васильевич, 20 марта 2025 года Торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь отметило 30-летний юбилей. Чем запомнился этот праздник?

— Датой создания нашего Торгпредства мы считаем 20 марта, несмотря на то, что «Соглашение между правительствами России и Беларуси о взаимном учреждении торговых представительств» было подписано 13 ноября 1992 года, а постановление Правительства РФ №719 под названием «Об учреждении торговых представительств Российской Федерации в Республике Беларусь, Республике Казахстан» вышло 19 июня 1994 года. Именно 20 марта 1995 года приступил к исполнению своих обязанностей первый Торгпред России в Беларуси – Станислав Васильевич Реутов.

В этом году Торгпредству исполнилось 30 лет, и 20 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Вячеславович Грызлов счел необходимым лично поздравить нас. Часть сотрудников Торгового представительства была поощрена благодарностями Посла за весомый вклад в развитие и укрепление российско-белорусских отношений, высокий уровень профессионализма при решении задач и преданность делу.

Кроме того, хотелось бы отметить и подчеркнуть, что это событие не прошло незамеченным со стороны ряда уважаемых руководителей. Мы получили поздравительные адреса от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Федоровича Мезенцева, Министра промышленности и торговли Российской Федерации Антона Андреевича Алиханова, руководства Министерства экономического развития Российской Федерации, а также целого ряда глав регионов, включая губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина.

В честь юбилея в саду Торгпредства была высажена фруктовая аллея. Деревья были посажены Борисом Вячеславовичем Грызловым, мной, а также руководителями представительств Министерства экономического развития Российской Федерации и Госкорпорации «Ростех». Следует отметить, что эти структуры также входят в состав Торгового представительства.

— Какие деревья вы посадили?

— На территории Торгпредства появилась небольшая яблоневая аллея, для которой мы выбрали саженцы разных сортов, со сроками созревания от самых ранних, до позднеспелых. Мне повезло, я посадил «белый налив».

— Насколько Торгпредство сегодня отличается от того, что было основано 30 лет назад? Какие традиции остались неизменными, а что кардинально поменялось в работе?

— Можно сказать, что организационно это две разные структуры. Согласно постановлению Правительства РФ 1994 года общая штатная численность двух торгпредств (в Беларуси и Казахстане) должна была составить 20 единиц. Фактически же 30 лет назад штат был минимален: сам торгпред, водитель и бухгалтер. Кстати, человек, принятый водителем в Торгпредство в 1995 году, до сих пор с нами. Как мы часто шутим, я у него – уже восьмой торгпред.

Сейчас коллектив представительства практически достигает 30 человек, и все эти люди – достойные специалисты, которых отличает высокий уровень компетенции, профессионализма и трудолюбия, а также нацеленность на достижение конечного результата, о чем убедительно свидетельствуют высокие показатели в работе. Так, Торгпредство России в Беларуси является лидером по организации бизнес-миссий российских компаний среди всех торговых представительств системы Минпромторга России – в прошлом году мы провели 47. Наши сотрудники также отработали около 900 запросов участников ВЭД на оказание поддержки внешнеэкономических проектов, организовали свыше 70 мероприятий различного уровня. Кроме того, Торгпредство выступило официальным организационным партнером 13 деловых мероприятий на территории страны пребывания.

Неизменным на протяжении всех этих лет остается наша ответственность перед деловым сообществом – бизнесменами, которые обращаются к нам за содействием и поддержкой. При этом Торгпредство оказывает необходимую информационно-консультативную помощь участникам внешнеэкономической деятельности на безвозмездной основе, поскольку является государственным органом, представляющим интересы Российской Федерации по вопросам внешнеэкономической деятельности за рубежом.

На сегодняшний день Торговое представительство выполняет функции надежного моста, соединяющего российские и белорусские деловые круги, способствуя развитию торговли, привлечению инвестиций, а также активизации отраслевых и межрегиональных связей.

— Товарооборот России и Беларуси вырос в 2024 году на 5,7% по сравнению с 2023 годом — до более 50 миллиардов долларов США. За счет каких направлений сотрудничества это стало возможно?

— Действительно, такие значения показателей взаимного товарооборота привел наш президент Владимир Владимирович Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко, состоявшейся 13 марта 2025 года.

По данным белорусской стороны, по итогам 2024 года оборот товаров и услуг в Союзном государстве достиг рекордных 57,6 миллиарда долларов США, а прирост к предыдущему году составил 7,4%. Нужно понимать, что различие в цифрах объясняется тем обстоятельством, что белорусская сторона оперирует показателем, включающим не только стоимость товаров, но и услуг.

К сожалению, не могу озвучить конкретные параметры структуры двустороннего товарооборота ввиду запрета на публичное распространение информации о внешней торговле, существующего как в Беларуси, так и в России. В общем могу лишь отметить, что в условиях внешних ограничений и частичного закрытия рынков мы интересны друг другу — в первую очередь, в части поставок машиностроительной и химической продукции, а также необходимых материалов и комплектующих для обеспечения производственных процессов.

Так, по данным Белстата, поставка промежуточных и потребительских товаров из Беларуси в Россию составила 82,5% от общего объема экспорта в нашу страну. Промежуточные товары из России в Беларусь – 70,6% от общего объема поставок. А основными товарами, завозимыми из Беларуси в Россию в 2024 году, стали молочная и мясная продукция, грузовые и легковые автомобили, телевизоры, мониторы, проекторы. Ключевые товары, поставляемые из России в Беларусь в прошлом году, – нефть, природный газ, черные металлы и изделия из них.

— Юрий Васильевич, какую роль играет межрегиональное сотрудничество двух стран, промышленная кооперация, создание совместных производств. Можете привести примеры таких проектов?

— Развитие межрегионального взаимодействия обеспечивает устойчивый рост экономик наших стран и повышение благосостояния людей, а также безопасность и стабильность Союзного государства. Сотрудничество регионов России и Беларуси является основой белорусско-российских отношений, ведь все начинается с малого – с совместной работы отдельных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории того или иного субъекта Российской Федерации с учетом присущих ему социально-экономических факторов.

В настоящее время Беларусь имеет экономические связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. И искреннее уважение вызывает подход белорусской стороны к выстраиванию в республике системной работы с российскими регионами. Сейчас межрегиональное сотрудничество наших стран переживает стремительное развитие за счет происходящей синхронизации законодательной базы, создающей комфортные условия для развития предпринимательства и реализации инвестиционных проектов.

Приоритетное внимание уделяется развитию промышленной кооперации и созданию совместных сборочных производств. Так, на БЕЛАЗе произведен 45-тонный самосвал с двигателем российского производства: затраты на топливо сократились в два раза, а выбросы в атмосферу – в 10 раз. Сейчас ведутся совместные работы по выпуску 90-тонного самосвала, работающего на газомоторном топливе, что весьма актуально для российского рынка.

Хороших успехов добились и в станкостроении – активно реализуется проект «Союзный станок». В прошлом году на выставке «Металлообработка-2024» в Москве презентованы первые образцы. Затем новинки демонстрировались на крупнейших международных профильных форумах «ИННОПРОМ-2024» в Екатеринбурге и «ТЕХНОПРОМ-2024» в Новосибирске. Продукция востребована рынком Союзного государства, подписаны договоры на поставку.

Также запущен амбициозный проект по созданию совместного легкомоторного самолета.

В свою очередь, предприятия Республики Беларусь налаживают работу дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию техники в регионах России. В качестве примера кооперационных проектов я бы привел Нижегородскую область, где в декабре 2022 года совместно с ОАО «Белкоммунмаш» начато производство трамваев «МиНиН». Вторым совместным проектом стало производство электробуса «МиНиН». Хотел бы обратить внимание на это название «МиНиН». С одной стороны, эта аббревиатура образована за счет названий городов — Минска и Нижнего Новгорода, а с другой – созвучна фамилии легендарного нижегородца Кузьмы Минина.

Еще пример: на территории Республики Башкортостан Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом осуществляется сборка троллейбусов «Горожанин» из белорусских машинокомплектов Холдинга «Белкоммунмаш» (в 2023 году – 240 единиц, в 2024 году – 255 единиц). Также в феврале 2024 года подписано Соглашение между Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом и ОАО «МАЗ» о реализации проекта по выпуску автобусов третьего поколения МАЗ-303.

На территории Краснодарского края совместно с ОАО «Гомсельмаш» запущено сборочное производство комбайнов и жаток, возобновлена работа площадки ОАО «Минский тракторный завод» по узловой сборке тракторов двух моделей тракторов «Беларус», совместно с ОАО «МАЗ» начата сборка зерновозов.

В Вологодской области на базе Череповецкого литейно-механического завода осуществляется выпуск тракторов марки «МТЗ». В 2023 году собрано около 700 тракторов. Рассматривается возможность создания на базе ЧЛМЗ новой производственной площадки по выпуску комплектующих для ОАО «МТЗ».

Минпромторгом России совместно с Минпромом Беларуси выстроена и проводится планомерная работа по реализации 27 импортозамещающих инвестиционных проектов на общую сумму более 167 миллиардов российских рублей. Проекты направлены на развитие микроэлектроники, гидравлики, элементов трансмиссии и узлов для сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной техники. Их выполнение позволит обеспечить замещение критического импорта, выпуск высокотехнологичной продукции. Дополнительно проводится работа по согласованию новых перспективных импортозамещающих проектов.

Осуществляется обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции, в том числе в части строительства «под ключ» различных объектов сельскохозяйственного назначения – это и овощехранилища, и молочнотоварные фермы, и зерносушильные комплексы, и линии подготовки семян.

Свидетельством возрастающей активности на белорусском направлении являются 49 визитов глав российских регионов в 2024 году (в 2023 году – 38), из них при поддержке Торгпредства – 25.

Сужу по нашей работе: сейчас порядка 70% всего ее объема приходится на взаимодействие с регионами. В рамках визитов глав субъектов Российской Федерации регулярно проводятся рабочие встречи с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко и руководством правительства РБ для обсуждения текущих вопросов межрегионального взаимодействия и согласования перспектив его расширения.

— Кстати, в числе российских губернаторов, встречавшихся с президентом Беларуси, был и Василий Анохин, губернатор Смоленской области. А что вы можете сказать о взаимодействии Торгпредства с представительством нашего региона?

— Одним из механизмов межрегионального сотрудничества призвано выступить развитие отношений с приграничными регионами и, прежде всего, со Смоленской областью. Не так давно в Республике Беларусь было открыто представительство Смоленской области, с первых же дней активно приступившее к работе. Уже в феврале текущего года проведена бизнес-миссия смоленских арендаторов лесных участков в Могилевской области. Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить смоленских предпринимателей с организацией процесса переработки древесины в Республике Беларусь, показать новые бизнес-модели и возможности производства.

Особенное впечатление на смолян, насколько я знаю, произвел Горецкий лесхоз, показавший, какого качества древесины можно достигать и обеспечивать большие объемы поставок. Это важно для правительства Смоленской области, потому что по результатам миссии один из предпринимателей уже разработал конкретный бизнес-план. Заместитель губернатора, который курирует лесное хозяйство, сейчас непосредственно отвечает за разработку мер поддержки, включающих как льготные кредиты, так и возможность использования схемы лизинга в интересах реализации этого проекта.

Мы активно содействуем представительству Смоленской области в выстраивании более тесных отношений с промышленными предприятиями Республики Беларусь. Готовится мероприятие с «Могилевлифтмаш» по организации сборочного производства лифтов на территории Смоленской области. В этой работе учитывается много политических и экономических аспектов, которые будут способствовать созданию перспективного современного производства на Смоленщине. Но пока этот вопрос находится в начальной стадии.

Также планируем в конце апреля этого года совместно с представительством Смоленской области организовать еще одну бизнес-миссию российских предприятий, ориентированных на производство продовольственной продукции. В настоящий момент также проводится совместная проработка вопроса о создании «смоленской полки» в сетевых магазинах Республики Беларусь. Это пилотный проект, и пока коснется только одного из регионов РБ. Уверен, что впереди у нас много совместной продуктивной работы.

— В Союзном государстве уделяется большое внимание интеграционным процессам, синхронизации законодательства России и Беларуси.  Например, с 23 апреля начнет действовать договор союзного страхования на территории России и Беларуси. Какие новшества планируются ещё?

Сразу оговорюсь, что, на мой взгляд, интеграция в рамках Союзного государства – это новые экономические возможности для двух стран: единый рынок товаров и услуг, равные условия для занятых в экономике, создание совместных научных технических кластеров.

И сейчас на первый план выходит обеспечение суверенитета Союзного государства: буквально за три прошедших года Россия и Беларусь выстроили контуры как промышленного, так и технологического суверенитета на десятилетия вперед.

В этой связи сейчас особое внимание будет уделяться формированию единого научно-технологического пространства: Беларусь и Россия запустили первый этап реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Постановление о плане мероприятий по реализации первого этапа подписал 31 марта 2025 года председатель Совета Министров Союзного государства, глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В числе приоритетов научно-технологического развития Союзного государства, определенных Стратегией, совместные исследования на базе новейшего российского Научно-образовательного медицинского центра ядерной медицины, совершенствование технологии исследования космического пространства, включая космическую ядерную энергетику, создание перспективных моделей в области беспилотных систем для воздушного и автомобильного транспорта.

Что же касается прикладных аспектов, то наиболее значимым событием в среднесрочной перспективе станет завершение формирования объединенных рынков энергоресурсов. Первый шаг в данном направлении уже сделан подписанием 6 декабря 2024 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства Договора об объединенном рынке электроэнергии, что позволит оптимизировать тарифы и снизить до минимума потери в энергосетях.

Также продолжается работа по дальнейшей гармонизации подходов по предоставлению взаимного недискриминационного доступа к программам государственной поддержки промышленной продукции, которые действуют на территориях обеих стран.

В целях обеспечения участия белорусских поставщиков в закупках и торгах на территории России реализуется дорожная карта по признанию электронной цифровой подписи. Более комфортными и выгодными для абонентов двух государств с 1 марта этого года стали тарифы на звонки и интернет в роуминге.

Совершенствуются механизмы прослеживаемости товаров, расширен их перечень. Так, с 27 января 2025 года на территории Союзного государства для перевозки отдельных видов товаров автотранспортом вводится использование электронных навигационных пломб при перевозке алкогольной продукции; табака, табачных изделий, никотинсодержащих изделий, никотинового сырья; деловой древесины, одежды из трикотажа, обуви, телефонов, отдельных видов бытовой электроники; товаров, относящихся к категории опасных грузов и помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.

Благодаря вступившему в силу межправительственному соглашению о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок белорусские банки смогут активнее участвовать в финансировании проектов на территории России.

А с принятием Военной доктрины и Концепции безопасности Союзного государства, Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства страны вышли на беспрецедентный уровень стратегического партнерства и координации действий в военной сфере.

И вы правы, действительно идет работа над унификацией и обеспечением синхронизации законодательства двух стран. В свое время председатель правительства России Михаил Мишустин говорил, что это должно коснуться более чем двух тысяч различных нормативных правовых актов.

— Какие основные задачи стоят перед Торгпредством в 2025 году?

—  Основной сквозной задачей Торгового представительства остается наращивание несырьевого российского экспорта, решение задачи импортозамещения, а также содействие развитию промкооперации и реализации импортозамещающих интеграционных проектов.

Важнейшее совместное событие этого года в сфере выставочно-ярмарочной деятельности – проведение с 31 сентября по 1 октября «выездной» промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Минске, основными тематическими направления которой станут машиностроение, промышленные технологии, автоматизация, инновационные разработки и искусственный интеллект. Подобное мероприятие в территории Беларуси проводится впервые.

Выставка расположится на 15 тысячах квадратных метров Минского международного выставочного центра. В рамках выставки запланировано проведение 20 мероприятий деловой программы, участие в работе планируют принять свыше 400 компаний, а количество посетителей должно превысить десять тысяч человек. В качестве основных спикеров приглашены руководители правительств и министры промышленности наших стран. Организаторами выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство промышленности Республики Беларусь.

В качестве вывода хотел бы отметить, что заинтересованность наших стран в сотрудничестве в сфере торгово-экономических отношений в формате Союзного государства ни в коей мере не снижается. Наоборот, с решением текущих задач возникает потребность определения целевых установок на более высоком уровне с достижением конечного ориентира – это обеспечение полного технологического и производственного суверенитета.

Автор: Светлана Парфенова

SmolNarod.ru