Смоляне приняли участие в заседании президиума Ассоциации промышленников и предпринимателей Могилевской области. Поездку организовал Центр международного сотрудничества при правительстве Смоленской области.
В ходе заседания был представлен проект соглашения между «Опорой России» и Могилевской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Документ должен быть подписан в ходе визита в Смоленскую область председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, который запланирован на май 2025 года.
С приветственным словом в ходе обсуждения проекта соглашения выступил советник губернатора Смоленской области, представитель Смоленской области при Торговом представительстве РФ в Беларуси Алексей Казаков:
«Обсуждая заключение такого важного соглашения, мне хотелось бы поднять один, на мой взгляд, ключевой вопрос. Что еще мы должны сделать, чтобы создать наиболее благоприятные условия для кооперации и сотрудничества нашей промышленности? Для нас важно сделать так, чтобы это соглашение носило не рамочный характер, а на самом деле способствовало усилению партнерства и кооперации между нашими регионами».
В рамках соглашения планируется налаживать контакты между членами ассоциаций в форме встреч, визитов, круглых столов, семинаров, выставок и ярмарок, а также обмениваться информацией о конкретных проектах и организациях, которые работают или имеют намерение работать на рынках Смоленской и Могилевской областей. Всего в Могилевскую ассоциацию промышленников и предпринимателей входит около 200 предприятий и организаций. Среди них такие крупные и известные в Смоленской области предприятия, как «Могилевлифтмаш», «Могилевский КСИ», «Белшина», «Могилевский мясокомбинат», «Могилевхимволокно» и ряд других.
О взаимной выгоде таких контактов редакции SmolNarod рассказал первый заместитель главы Комитета по энергоэффективности и энергосбережению смоленского отделения «Опоры России» Олег Клетный:
«Для промышленности Беларуси очень выгодна экономическая кооперация. Если они локализуют производство на территории РФ и получат маркировку “Сделано в России”, они могут продвигать свои товары на российский рынок, в первую очередь, энергоэффективные, получать преференции и принимать участие в государственных закупках по 44-ФЗ. Все это дает импульс развитию их бизнеса на территории приграничного региона, что само по себе позволяет легче налаживать кооперационные связи.
Для российских предприятий сотрудничать с белорусами тоже очень важно. Приведу пример. У нас в Смоленской области есть предприятия, которые в настоящий момент выполняют гособоронзаказ. Руководители предприятий понимают, что рано или поздно он может закончиться и им придется искать новые заказы гражданского промышленного производства. Поэтому они сейчас ищут смежников, в том числе на территории Беларуси, которые могут быть встроены в производственные цепочки и будут вместе со смолянами выпускать ту или иную гражданскую продукцию.
Белорусы, в свою очередь, обращаются к российским технологиям. Например, многие детали хорошо известных смолянам могилевских лифтов выпускаются в Рославле на “Монолите”. Починковская швейная фабрика не может набрать швей для выполнения госзаказа, поэтому они открыли свои филиал в Мстиславле. Белоруссия сохраняет у себя налоги, рабочую силу, а Россия – расширяет объемы выпуска и увеличивает прибыль. Очень хорошо, что состоялся этот визит и готовится совместное соглашение. Так мы узнаем друг о друге, кто чем занимается, чтобы сообща делать общее дело. После распада СССР в промышленности нарушились кооперационные связи, и вот теперь у нас появилась возможность восстановить эти связи с Республикой Беларусь».
Заседание президиума принимал резидент свободной экономической зоны «Могилев», предприятие «Ольса». Екатерина Богданович, директор ОАО «Ольса», представила гостям продукцию предприятия, а также провела экскурсию по производственным площадям компании. Она отметила, что предприятие специализируется на потребительских товарах – мебель на металлическом каркасе, садовая, террасная, трансформируемая. Также производится медицинская мебель и электронасосы – вибрационные, бытовые и дренажные. Продукция компании поставляется в Россию, а некоторые ее продукты, в частности, вибрационные насосы «Ручеек», давно завоевали российского потребителя.
Екатерина Богданович рассказала корреспонденту SmolNarod о том, как в Беларуси поддерживают промышленные предприятия и стимулируют спрос:
«Выпуская потребительские товары очень важно стимулировать покупательский спрос. Мы прекрасно понимаем, что выпускаем продукцию для простых людей, для нашего общества. И поэтому очень важна поддержка государства. Что для этого делается в Республике Беларусь? Есть программа льготного кредитования «Народные товары» под 4% годовых на три года. Это очень простимулировало покупательский спрос. Как промышленное предприятие сегодня государство стимулирует вести инвестиционную деятельность. Мы, как резидент свободной экономической зоны имеем ряд преференций – налог на землю и на недвижимость в период регистрации, также мы не платим налог на прибыль от оборота на экспорт. Сэкономленные средства мы инвестируем в свою конкурентоспособность».
Для «Опоры России» поездка получилась очень полезной. Каждый из участников привез в Смоленск конкретные идеи, реализовать которые планируется с белорусской стороной.
«Мне было интересно посмотреть, как Беларусь работает с организацией производства. В России, как и в Беларуси, отмечается кадровый голод, и проблема будет только нарастать. Поэтому государство стимулирует нас за счет повышения квалификации сотрудников, внедрения новых технологий и грамотной организации производства уменьшать трудозатраты. И здесь нам есть чему поучиться у белорусских коллег. Мы увидели уровень производства в ОАО «Ольса», где всего три человека обслуживают целый цех. Это и есть бережное производство, которое нам интересно внедрять и у нас», — отметил руководитель смоленского регионального отделения «Опоры России» Денис Михалёв.
Смоленскую область на форуме в Могилеве также представляли члены смоленского отделения «Опоры России», предприниматели Андрей Боровик, Павел Родионов и Анатолий Михалёв.
Как ранее сообщалось, в Могилеве заключено соглашение о сотрудничестве между «Центром международного сотрудничества Смоленской области» и «Могилевским агентством регионального развития». Стороны договорились устанавливать и укреплять связи между регионами в области экономики, культуры, просвещения, сотрудничать в различных отраслях экономики, прежде всего в промышленном, топливно-энергетическом комплексе, строительстве, сельском хозяйстве и туризме.