Ученые сообщили, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск развития фиброза печени
Это было выявлено в результате анализа данных 4,5 тысячи взрослых американцев, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания. Участники также проходили эластометрию — метод диагностики, позволяющий оценить степень фиброза печени путем измерения ее эластичности.
Изучение не показало связи между употреблением кофе и показателями ожирения печени. Однако было обнаружено, что кофе влияет на уровень жесткости тканей этого органа. У тех, кто употреблял три и более чашек кофе в день, уровень жесткости был в три раза ниже, чем у тех, кто потреблял меньше кофе или не потреблял его вовсе. Кроме того, у любителей кофе риска развития прогрессирующего фиброза печени было снижено. Интересно, что роль в этой связи сыграл кофеин в кофе, поскольку безкофейный кофе не показал аналогичного профилактического эффекта, отметили авторы исследования.
Ранее проведенное большое исследование с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, что употребление трех и более чашек кофе в день снижает вероятность развития хронических заболеваний печени на 20%. Кофеманы также имеют на 49% меньший риск смерти от этих патологий.
Исследователи подчеркнули, что наибольшую пользу для профилактики хронических заболеваний печени оказывает натуральный молотый кофе. Растворимые напитки и заменители кофеина также проявляют профилактический эффект, хоть и в меньшей степени.
Авторы исследования отметили важность полученных результатов в свете отсутствия эффективных стратегий профилактики и лечения хронических заболеваний печени.