Терапевт Елена Малышева и офтальмолог Михаил Коновалов в программе «Жить здорово!» на Первом канале заявили, что поедание шаурмы может поддерживать зрение и укреплять костную ткань. Выпуск с преимуществами данного блюда можно найти на сайте телеканала.
Коновалов отметил, что шаурма обычно содержит мясо.
«В мясе присутствует кобальт — вещество, содействующее выработке витамина В12, необходимого для передачи нервных импульсов от глаза к мозгу, а без этой передачи нормальное зрение невозможно», — подчеркнул офтальмолог.
Малышева добавила, что рецепт шаурмы включает лук, который богат антоцианами. Указанные полезные вещества помогают в борьбе с микробами, подчеркнула терапевт.
По словам специалистов, в лепешке для шаурмы содержится марганец, которые позволяет усваивать кальций.
«Марганец нужен для усвоения кальция, который составляет наши кости. При нехватке как кальция, так и марганца структура кости ослабляется, что может привести к переломам», — резюмировал Коновалов.
В Российской системе качества (Роскачество) сейчс работают над разработкой ГОСТа на шаурму. Документ будет устанавливать необходимые требования к составу ингредиентов и технологии производства блюда.