Врач Сережина рассказала о правилах оказания первой помощи при укусе насекомого

После укуса насекомых рекомендуется обратиться в травмпункт, где специалисты проведут необходимую обработку раны и наложат повязку

Однако как первую помощь можно самостоятельно аккуратно удалить жало, если оно застряло в коже. Врач Вера Сережина поделилась этой информацией в беседе с РИАМО.

Она подчеркнула, что не всегда есть возможность получить медицинскую помощь сразу после укуса насекомого, поэтому полезно иметь в походной аптечке стерильный пинцет, антисептик и соду.

«После удаления жала следует обработать рану антисептиком, применить холодный компресс или ткань, смоченную в растворе соды. Для приготовления раствора можно взять одну чайную ложку соды на стакан воды. Также важно помнить, что пострадавшему нужно употреблять больше жидкости», — пояснила врач.

Эксперт отметила, что выдавливать яд из раны крайне не рекомендуется, так как это может привести к инфицированию раны. Также стоит избегать прикладывания льда к коже без защитной ткани, чтобы не вызвать обморожение.

Сережина также советует заранее узнать о наличии аллергии на яд насекомых перед выездом на природу. Для этого можно провести специальные аллергические тесты в лаборатории.

«Важно помнить, что аллергическая реакция на яд насекомых может быть более сильной у аллергиков, детей, женщин и людей со слабым иммунитетом. Риск наличия аллергии у ребенка повышается, если она присутствует у обоих родителей», — подчеркнула врач.

SmolNarod.ru