Врач Рахимова: Чаще всего дети могут подавиться при приеме пищи

Педиатр Гузель Рахимова поделилась советами по предоставлению первой медицинской помощи в случае удушья у ребенка, указав на возможные серьезные последствия неправильных действий или задержек.

Ситуации, которые могут быть опасны для детей, связаны в основном с приемом пищи, особенно пищи круглой формы, или игрой с мелкими предметами.

Педиатр выделяет две разновидности случаев: случаи, когда ребенок «поперхнулся», и случаи, когда он «задохнулся», сообщает «Газета.ру».

При последнем варианте речь идет о попадании комка еды в пищевод, что обычно сопровождается кашлем и рвотой.

В первом случае речь идет о попадании инородного предмета в дыхательные пути, что может вызвать серьезные проблемы, вплоть до потери сознания.

Для оказания первой помощи необходимо действовать оперативно и спокойно. Важно уметь отличить момент, когда ребенок может самостоятельно очистить своё горло, и когда требуется медицинское вмешательство.

Если ребенок не может дышать, необходимо срочно принимать меры. У младенцев до года рекомендуется положить ребенка лицом вниз на предплечье и постучать по спине.

В случае неудачи следует перевернуть ребенка и сделать давление на грудь.

Для детей старше года используется методика Геймлиха, заключающаяся в обхвате ребенка сзади и проведении резких нажатий на его живот. Если ребенок теряет сознание, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию и вызвать скорую помощь врачей, информирует портал «Газета.Ru».

SmolNarod.ru