Соленые семечки подсолнечника обладают высоким содержанием соли, поэтому их чрезмерное употребление может вызвать появление отеков, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила врач-гастроэнтеролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух
Однако она отметила, что сами семечки могут быть полезны для организма.
Они содержат клетчатку, витамины, аминокислоты, ценные жиры и минералы.
Чтобы не нанести вред здоровью, врач рекомендует выбирать несоленые семечки и чередовать их с семенами других растений.
«Существует множество полезных альтернатив семечкам подсолнечника, таких как тыквенные, льняные, кунжутные и чиа. Необязательно употреблять их в больших количествах — можно добавлять их в различные блюда, такие как салаты, каши, смузи, йогурты, а также они отлично дополняют десерты и закуски. Даже небольшое количество семечек может обеспечить организм ценными питательными веществами и разнообразить рацион питания», — заключила Кашух.