Врачи рекомендуют употреблять пищу не позднее, чем за 2-3 часа до сна, поскольку иначе это может нанести серьезный вред здоровью.
Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог из клиники «СМ-Клиника» Людмила Соснина.
Суть заключается в том, что пищеварительный процесс — это сложная система работы органов желудочно-кишечного тракта. Он начинается со рта, где ферменты в слюне начинают разлагать углеводы. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая переваривает белки. Пища находится в желудке около 2-3 часов, где она обрабатывается ферментами. Затем жидкая пища переходит в тонкую кишку, где осуществляется всасывание питательных веществ. Пища с большим содержанием белка и жира переваривается дольше всего.
Кроме того, важно понимать, зачем нужен сон человеку. Сон необходим для правильной работы мозга, иммунной системы (во время сна происходит активное производство антител), а также для гормонального баланса (время сна является периодом синтеза важных гормонов).
По мнению специалиста, сон — это активный процесс, и важно, чтобы организм мог заниматься необходимыми физиологическими процессами без помех. Употребление пищи перед сном заставляет организм заниматься пищеварением, отвлекая его от восстановительных процессов.
Поздний ужин может привести к проблемам со здоровьем, таким как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищевого поведения, обострения хронических заболеваний ЖКТ и другим проблемам. Кроме того, после плотного ужина перед сном может возникнуть рефлюкс — обратное попадание содержимого желудка в пищевод.
Рекомендуется употреблять пищу не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы время на активные процессы пищеварения было достаточно. Если чувство голода не дает покоя, то перед сном можно съесть легкую белковую пищу, например, омлет, творог, йогурт или рыбу, а также выпить успокаивающий чай.