Врач Иванов рассказал, в чем кроется опасность сковороды с антипригарным покрытием

В России

Сковорода с антипригарным покрытием упрощает процесс приготовления пищи. Врач Владимир Иванов рассказал о плюсах и минусах тефлонового покрытия.

Специалист назвал главными преимуществами такой посуды отсутствие необходимости отмывать пригоревшую пищу с использованием мощных химических средств, использование небольшого количества масла. Большинство антипригарных покрытий основаны на политетрафторэтилене — тефлоне. Это вещество создает на поверхности сковороды гладкий слой, препятствующий пригоранию пищи.

Однако, согласно ряду исследований, тефлон при высоких температурах может разлагаться, выделяя токсичные пары. Врач отметил, что, попадая в организм человека, они способны привести к повышению температуры тела, появлению слабости. Есть у такого состояния и специальный термин — «тефлоновая лихорадка».

Врач не рекомендовал использовать посуду, на которой есть повреждения, поскольку мелкие частицы тефлона могут попасть в пищу. Иванов отметил, что ранее тефлон связывали с онкологическими заболеваниями. В состав некоторых антипригарных покрытий входила перфтороктановая кислота, которая считалась потенциальным канцерогеном. По словам эксперта, ее сейчас не используют.

SmolNarod.ru