Гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева предупредила о потенциальном вреде трех широко используемых специй для пищеварительной системы и почек.
Во-первых, розмарин представляет опасность для здоровья, особенно для почек и беременных женщин.
Лебедева указала на его мочегонный эффект и способность усиливать сокращения матки.
Кроме того, розмарин может негативно влиять на людей с высоким кровяным давлением и язвой желудка.
Затем врач предупредила о красном перце. По словам Лебедевой, эта специя противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, так как повышает давление.
Кроме того, он может стимулировать выделение гормона голода грелина, что приводит к перееданию и набору веса. Наконец, Лебедева предостерегла от использования гвоздики, особенно при желудочно-кишечных расстройствах и язвах.
Она также отметила, что большие дозы гвоздики могут вызвать сонливость и вялость.