Врач Алексеев: Яйца с поврежденной или загрязненной скорлупой опасны

В некоторых странах 3 июня отмечается День яйца. Этот продукт получил свой собственный «профессиональный» праздник неслучайно: потребление яиц по всему миру находится в постоянном росте, так как яйца являются питательной и полезной пищей.

В среднем каждый россиянин съедает 308 яиц в год или около 17 килограммов. Эти цифры превышают рекомендованную норму, как сообщил кандидат медицинских наук, директор Медицинского института РОСБИОТЕХа Александр Алексеев в беседе с «Газетой.Ru».

«Яйца действительно являются полезным продуктом. Они содержат практически идеально усваиваемый белок, а также кальций, фосфор, лецитин и кальциферол. Желток содержит ценные компоненты, такие как Омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины A, K, E, B12, селен и биотин. Регулярное употребление куриных яиц (в разумных количествах) способствует увеличению мышечной массы, укреплению костей, поддержанию функции мозга, сохранению целостности тканей, снижению кровяного давления и контролю веса», — пояснил он.

Согласно эксперту, не существует общепризнанного стандарта относительно количества яиц, которые можно употреблять в день, неделю или месяц.

В соответствии с рекомендациями Минздрава России, для взрослого человека норма составляет до 260 яиц в год.

«Это означает не более одного куриного яйца в день. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует ограничить употребление желтков до 2-3 раз в неделю. Потребление яиц ограничено для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, а также пожилых людей», — отметил специалист.

Важно также тщательно обращаться с яйцами.

«Скорлупа может быть загрязнена бактериями Salmonella и вирусом гриппа A, вызывающим птичий грипп. Покупайте яйца без загрязнений и повреждений скорлупы, следите за сроком годности и условиями хранения. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. В случае поврежденной скорлупы яйцо может также быть заражено, поэтому его следует избегать при приготовлении блюд», — подчеркнул врач.

SmolNarod.ru