Умер художник Андрияка, чья выставка проходит в Кирове

В четверг наша страна потеряла выдающегося художника — народного художника России Сергея Андрияки

Ему было 65 лет. Сергей Андрияка был признанным одним из лучших акварелистов в мире, талантливым педагогом, а также автором произведений, украшающих залы Кремля. Журналистка «МИР 24» Елена Ширяева погрузилась в мир его работ, чтобы понять, в чем заключается уникальность творчества этого выдающегося художника.

Даже президент России, Владимир Путин, находил удовольствие в наслаждении работами Сергея Андрияки. Картины художника и его учеников украшали коридоры и залы величественного Кремля. На церемонии инаугурации президента 7 мая президент даже задержался, чтобы внимательно рассмотреть одно из натюрмортов.

Более десяти лет на пленке остаются запечатленными кадры, на которых Сергей Андрияка творил свои произведения. Художник работал над живописью пейзажей, нанося несколько слоев красок на холст. Даже для воплощения небесных просторов он использовал целых 16 оттенков. Возможно, именно благодаря этому его считали мастером акварели.

«Его концепция была оригинальной, новаторской: он переносил акварель из сферы графики в область живописи. И в этой технике акварели он творил свои собственные живописные чудеса!» — подчеркнул известный советский и российский искусствовед, президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

Сергей Андрияка начал рисовать с самых ранних лет, начиная с шести. Он наследовал талант от своего отца, заслуженного художника РСФСР, и далее совершенствовал свое мастерство под руководством учителей в Московском художественном институте имени Сурикова. И всегда его работы были созданы исключительно по памяти, без каких-либо набросков.

SmolNarod.ru