Распространенная вера заключается в том, что похмелье подобно гриппу — лечи или не лечи, оно само пройдет
В интервью «Фонтанке» известный токсиколог и военный врач Алексей Водовозов рассказал, почему невозможно «подготовиться» к употреблению алкоголя и как правильно справиться с похмельем. И вот, оказывается, скучные и правильные советы «не пить» не учитываются.
— Алексей Валерьевич, вы утверждаете, что наш мозг хорошо помнит, что 20 граммов этанола (или 50 граммов водки, бокал вина или банка пива) якобы снимают тревожность и вызывают расслабление. Но, к сожалению, почему-то мы не запоминаем мучения, связанные с похмельем. Почему так?
— Во-первых, мы осознанно запоминаем приятные вещи. Во-вторых, наступать на грабли — наша национальная забава. Если человека мучает похмелье, ему может показаться, что на этот раз он его избежит. Он может приготовиться, выпивать «правильно» — не смешивать напитки, например, съесть масло перед выпивкой или закусить салом. Единственное, о чем он не думает, — это просто употреблять меньше алкоголя.
— Но многие действительно верят в то, что если не смешивать напитки, на следующий день голова не будет болеть. Некоторые говорят, что можно смешивать, но только «понижать градус» — например, после коньяка пить вино или пиво.
— Ученые впервые проверили народную мудрость о «нельзя смешивать» и «нельзя понижать градус» в 2019 году, проведя рандомизированное, контролируемое исследование. Они легко нашли добровольцев, которых поили за счет исследователей. Первая группа выпивала сначала вино, а затем пиво. Вторая группа пилапо-другому, сначала пиво, потом вино. Затем последовательность была изменена, чтобы посмотреть, как они реагируют на употребление одних и тех же напитков в различной последовательности. Используя соответствующие шкалы для измерения степени похмелья, они максимально объективно оценивали его проявление. Результаты показали, что не существует никаких статистических или клинически значимых различий, влияющих на то, какой напиток пьется после другого.
— Поколения людей по своему опыту пришли к мнению, что смешивание спиртных напитков вредно. Однако, есть возможность объяснить, почему на следующий день после смены напитка может быть плохо. Предположу, что когда человек переходит с крепкого напитка на вино, оно кажется ему менее концентрированным и это может побудить его увеличить дозу. С точки зрения науки, смена спиртных напитков из легких в крепкие не имеет особой разницы, так как основное действующее вещество в них — этанол. Оно вредно в любом виде, особенно при больших дозировках.
Однако, категорически не рекомендуется смешивать крепкие спиртные напитки с газированными слабыми напитками. Коктейли, такие как «северные сияния» или «бурые медведи», могут нанести сильное повреждение даже при небольших дозах. Причина здесь не в разнице в крепости шампанского и водки, а в том, что при смешивании напитков с газировкой, площадь всасывания увеличивается. Газированные напитки быстро всасываются в желудке.