Садовод Калинина рассказала, как засушить травы для ароматного чая на зиму

В России

Напиток будет согревать воспоминаниями о лете долгое время

Травяной чай, собранный из собственного сада или огорода, греет приятными воспоминаниями о лете в холодную осень и затяжную зиму. Садовод Надежда Калинина рассказала, как выбрать идеальные растения для сушки.

Эфирные масла в травах, традиционно используемых для чая, достигают пика активности ранним утром. Чтобы максимально сохранить вкус, сбор нужно организовать в сухой день, в идеале утром, когда высохнет роса.

Среди нескольких способов сушки трав Надежда Калинина выделяет самыми оптимальными — естественную сушку или с помощью дегидратора. При этом класть растения в духовку эксперт не рекомендует, поскольку горячий воздух провоцирует потерю вкуса и выделение в воздух эфирных масел.

— При подготовке ингредиентов для чая нежные растения, такие как базилик, мелисса и мята следует сушить, подвешивая пучки трав, — объяснила эксперт по саду.

Прежде чем сушить травы, их следует хорошо промыть водой. Жестколистные виды можно держать под слабой струей, а нежные — положить в миску и осторожно прополоскать. Далее растения нужно разложить на бумажных полотенцах.

— Базилик, петрушку, эстрагон, укроп, мяту и мелиссу лучше заваривать в свежем виде для оптимального вкуса. В них много влаги, что способствует образованию плесени, если их не высушить быстро, — подытожила садовод.

Ранее отечественный почвовед Татьяна Прохорова поделилась в беседе со SmolNarod, какие огородные инструменты для сбора урожая в августе она считает обязательными. Хорошие орудия позволят не повредить собранные овощи и фрукты.

SmolNarod.ru