Роспотребнадзор рассказал о росте заболеваемости корью, коклюшем и бруцеллезом

В России в 2023 году наблюдается увеличение числа заражений некоторыми инфекциями. Эту информацию содержит годовой отчет Роспотребнадзора, сообщает РБК.

Согласно данным, в прошлом году общее количество случаев инфекционных и паразитарных заболеваниях сократилось на 30 процентов по сравнению с 2022 годом: общее число составило 39,8 миллиона случаев по сравнению с 57 миллионами годом ранее.

Тем не менее, уровень заболеваемости по некоторым заболеваниям увеличился. Например, по сравнению со среднегодовыми показателями в 7,6 раза увеличилась заболеваемость коклюшем, в 7 раз — корью, в 2,8 раза — гемофильной инфекцией, в 2,4 раза — туляремией, в 5,6 раза — вирусной внебольничной пневмонией, в два раза — норовирусной инфекцией и в полтора раза — энтеровирусными инфекциями и бруцеллезом.

В марте Роспотребнадзор отметил высокий уровень готовности России к новым вирусам на фоне дискуссий в научном сообществе о «болезни X».

Впоследствии глава Всемирной организации здравоохранения в России, Батыр Бердыклычев, пояснил, что «болезнь X» относится к возможному новому инфекционному заболеванию, которое пока не проявилось.

Он выразил мнение, что появление новой эпидемии скорее всего является вопросом времени.

SmolNarod.ru