В результате опроса, проведенного среди россиян, было проверено качество пельменей
96% респондентов ответили, что покупают замороженные пельмени в магазинах, и только 4% — что делают их сами.
Роскачество также поинтересовалось, что может помешать им покупать этот продукт. Потребители опасались, что вместо мяса производители могут добавлять соевый белок, вместо говядины или свинины использовать более дешевое мясо птицы, а также добавлять в фарш кости для удешевления продукта. Эти опасения оказались небезосновательными. Роскачество проверило 20 образцов котлет с товарным знаком. Было установлено, что только три образца содержат более 55% фарша от общей массы продукта.
Требования к массовой доле фарша прописаны в ГОСТе, но только пять из 20 торговых марок выпускают свою продукцию в соответствии с этим стандартом. Опасения людей по поводу частиц костной ткани также были обоснованы: «Гистологические исследования показали, что фарш из продукции пяти из 20 марок содержит частицы костной ткани». Опасения небезосновательны, но было бы преувеличением говорить о том, что эта проблема широко распространена». Не обходится без проблем и с соей.
«По данным ТУ и СТО, некоторые производители фрикаделек используют сою: две марки используют в составе продукта соевую муку, четыре марки — соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует высоким требованиям Роскачества. Один производитель пельменей использовал сою, но не указал ее в составе ингредиентов. Нарушения по микробиологическим показателям были выявлены в пельменях 13 марок.
В трех марках пельменей количество микроорганизмов превышало нормативы, в четырех образцах была обнаружена кишечная палочка, в пяти — сальмонелла, в одном — Listeria monocytogenes. Производители этих фрикаделек заявили, что примут меры по устранению нарушений. В продукции не было обнаружено превышения остатков антибиотиков, однако в шести образцах торговой марки были обнаружены следовые количества антимикробных препаратов.
В 14 марках продукции было обнаружено незадекларированное сырье.