RG.RU: овсянка на завтрак ведет к снижению артериального давления

В России

Эксперты в области здравоохранения называют две причины, по которым овсянка должна быть включена в утренний рацион.

Первая — это содержащийся в овсянке бета-глюкан. Это растворимая клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечного тракта, сообщает здоровое-питание.рф.

Врачи отмечают, что овсянка — хороший вариант завтрака, если кишечник работает неправильно. Овсянка действует как «легкое слабительное», говорят врачи.

Вторая польза каши заключается в содержащихся в ней антиоксидантах, которые могут регулировать кровяное давление. Поэтому этот продукт рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

При этом врачи советуют не готовить ее слишком долго (достаточно 10 минут) и отдавать предпочтение хлопьям, которые не варятся в кипятке (быстрые каши не идеальны для завтрака).

Отдельные специалисты утверждают, что овсянка негативно влияет на состояние костей и суставов, так как выводит из организма кальций. Как отмечает диетолог Юлия Чехонина, фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, ухудшает усвоение некоторых веществ (например, кальция и фосфора). Однако следует понимать, что ухудшение усвоения не означает потерю кальция из костной ткани.

SmolNarod.ru