Ученые сообщают, что потребление растительного белка может эффективно предотвращать рак и диабет
Исследователи из США обнаружили неожиданные пользу растительного белка в пище. Они изучали влияние фруктов, овощей, хлеба, бобовых и макарон на женский организм.
Включение пищи, богатой растительным белком, в рацион помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Также у сторонников такой диеты наблюдалось улучшение когнитивных и психических функций.
У тех, кто регулярно употреблял растительный белок, было замечено снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), артериального давления и повышенной чувствительности к инсулину. В то же время, любители животного белка сталкивались с более негативными изменениями, включая увеличение инсулиноподобного фактора роста, что характерно для онкологии.
В ходе исследования была проанализирована информация о более чем 48 тысячах женщин. Соответствующие научные данные были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.