Согласно новому исследованию, проведенному французскими учеными, употребление рафинированных углеводов может негативно повлиять на когнитивные функции у здоровых взрослых
В рамках исследования было задействовано 95 участников в возрасте от 20 до 30 лет, и было выявлено, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно рафинированных углеводов, вредно для когнитивных функций обоих полов. Команда ученых использовала тест Векслера на замену цифровых символов для оценки когнитивных способностей участников.
Это исследование присоединяется ко многим другим, которые подтверждают связь между питанием и здоровьем мозга. В Бразилии в прошлом году ученые, изучив почти 11 тысяч взрослых, также нашли связь между диетой, содержащей много продуктов глубокой переработки, и уменьшением когнитивных способностей. Исследование, проведенное учеными из Университета Макгилла, связало ожирение с болезнью Альцгеймера, отмечая, что ожирение может быть фактором риска для развития заболевания. Ученые подчеркивают, что поддержание здорового веса и правильное питание очень важны для снижения риска нейродегенеративных заболеваний и деменции.
Таким образом, новое исследование подчеркивает необходимость здорового образа жизни и правильного питания для поддержания когнитивных функций и снижения риска развития нейродегенеративных и психических заболеваний, сообщает ИноСМИ.