Те, кто хочет расслабиться перед сном, должны избегать употребления чая
Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, который может вызывать бодрствование и увеличивать риск развития мигрени. Кофеин сужает кровеносные сосуды и стимулирует выработку адреналина, что может приводить к учащенному сердцебиению и повышенному давлению. Людям с проблемами со сосудами рекомендуется быть осторожными с чаем, сообщает prufy, ссылаясь на pnz.ru.
Некоторые компоненты чая, такие как теофиллин, теобромин и L-теанин, обладают седативным эффектом. Однако, этот эффект может быть слабым и не проявляться у всех людей. Гипертоникам рекомендуется предпочитать зеленый чай и пить его остывшим, поскольку горячий чай сам по себе может повышать давление.
Содержащий кофеин чай не рекомендуется беременным женщинам и детям до 2-х лет. Танин, содержащийся в чае, может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, что особенно важно для будущих матерей. Кроме того, чай, особенно ферментированный, не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, так как он может стимулировать выработку желудочного сока, что приводит к повышению кислотности желудка. При гастрите и язве это может быть опасно, а при гастроэзофагеальном рефлюксе – вызывать изжогу. В таких случаях рекомендуется пить чай после еды, исключая крепкий черный и пуэр, а также добавляя лимон и имбирь.
Также важно отметить, что чай содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. В черном чае содержание оксалатов ниже, чем в зеленом и белом, однако все же следует ограничить количество употребляемого чая до 1-2 чашек в день для людей, страдающих от мочекаменной болезни, оксалатной нефропатии и почечной недостаточности.