Протоиерей Никольский: суд Господень для некрещёных

В России

По словам протоирея, существуют мученики, которые не успели принять крещение, но при этом подтвердили свою веру в христианство и были казнены за это.

Церковь считает, что такие люди, отдав жизнь за веру, как бы крестились собственной кровью. Известен случай благоразумного разбойника, который не принял таинство крещения. Он пережил тяжелые муки и был распят, но не за свою веру, а за преступления, которые совершил. Тем не менее он увидел рядом с собой распятого Спасителя, покаялся в своих грехах и стал первым, кто вошел в Рай. Об этом пишет MONAVISTA.

«Эти сведения мы находим в Евангелии, однако формально он не был крещен, и это было невозможно», — отметил Никольский.

Апостол Павел указывал, что Господь будет судить язычников по их совести. Это означает, что некрещеные не обязательно окажутся в аду; этот вопрос остается на усмотрение Божьего суда.

Протоиерей добавил, что в случае крайней необходимости возможно крещение даже с помощью незначительных предметов, таких как слюна или песок, и даже «воздушное» крещение может быть допустимо. Если человек искренне уверовал в Бога, но не имел возможности быть крещеным, Ангел Божий может его крестить.

«Честно говоря, я не знаю истинной правды об этом», — признал Никольский.

Кроме того, протоиерей предостерег россиян от того, чтобы успокаивать себя мыслью, что можно обойтись без крещения и все равно попасть в Царство Небесное. Он рекомендует проходить таинство крещения заранее, а не откладывать это на последний момент.

SmolNarod.ru