Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили, что продолжительность жизни в России во многом зависит от пищевых привычек населения
В рамках проекта была обнаружена корреляция между здоровым питанием и продолжительностью жизни.
Исследование показало, что и женщины, и мужчины имеют большую продолжительность жизни, если их пищевые привычки соответствуют рекомендациям Минздрава. В 2021 году наиболее благоприятная ситуация с точки зрения продолжительности жизни сложилась в Омской области, а наименее благоприятная — в Чукотском автономном округе.
По мнению демографа Алексея Ракша, избыточное потребление сахара, соли и животных жиров отрицательно сказывается на продолжительности жизни, в то время как потребление белка, молочных продуктов, рыбьего жира, овощей и фруктов способствует увеличению продолжительности жизни. Важно отметить, что питание, несмотря на его влияние, не является единственным и главным фактором, влияющим на продолжительность жизни.
Снижение потребления алкоголя на 10% сокращает продолжительность жизни примерно на три месяца у мужчин и на 1,7 месяца у женщин. В дело вмешиваются и другие факторы, такие как благосостояние, неравенство доходов, урбанизация и влияние пандемии коронавируса.