Некоторые продукты, хорошо известные на новогоднем столе, повышают риск онкологических заболеваний, предупреждает читателей РИАМО врач-онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача медицинского подразделения Евроонко Максим Астраханцев.
Главное — алкоголь. «Как показали некоторые исследования, некоторые продукты на новогоднем столе могут быть потенциально опасными для нашего здоровья, вплоть до повышенного риска развития рака.
Алкоголь — главный «праздничный» канцероген», — пояснил он. По мнению специалистов, с бокалом шампанского или другого алкоголя проблем нет, но главное — в меру.
Чрезмерное употребление алкоголя напрямую связано с повышенным риском развития рака, включая горло, пищевод, печень и грудь.
Мясные продукты, такие как порезы и колбасы, также могут представлять опасность. Врачи напомнили, что многие из этих продуктов переработки содержат консерванты и добавки, которые потенциально опасны для здоровья и могут вызвать рак толстой и прямой кишки.
Кроме того, канцерогены можно найти в консервированных анчоусах, октябре, которые любят россияне. «Чтобы снизить этот риск, мы рекомендуем заменять колбасы и нарезки необработанным натуральным мясом.
Это позволит избежать потенциально опасных добавок и получить больше полезных питательных веществ «, — сказал он.
Другим потенциальным канцерогеном являются сладости. По словам онкологов, в них много сахара, искусственных красителей и консервантов.
Поэтому на новогодний стол лучше класть фрукты, сухофрукты и домашние натуральные сладости.