Алкоголь способствует развитию нескольких видов рака в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Об этом онколог Иван Карасев рассказал в своем Telegram-канале.
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, в организме превращается в ацетальдегид. Это вещество может повредить ДНК клеток и стать причиной рака. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития карциномы губ и полости рта, рака пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы и прямой кишки. Единственным способом снизить этот риск является сокращение потребления алкоголя. Уменьшение употребления алкоголя может существенно снизить вероятность заболевания раком, подчеркнул специалист.
Также было показано в недавнем исследовании, что редкое потребление алкоголя у пожилых людей увеличивает риск кровоизлияния в мозг. При более частом употреблении алкоголя этот риск возрастает в 1,5 раза.
Ранее врач упомянул, что пять и более солнечных ожогов за жизнь удваивают вероятность развития рака кожи. Поэтому важно защищаться от солнечного излучения, особенно для людей со светлой кожей и глазами. Также рекомендуется хотя бы один раз в жизни пройти осмотр родинок у врача.