Сахарозаменители обладают определёнными преимуществами, однако их применение может нести и потенциальный вред, предупредила врач-педиатр, нутрициолог и сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
Она подчеркивает, что существующие исследования указывают на негативное влияние сахарозаменителей на здоровье человека. Их использование может привести к изменению метаболических процессов в организме, что, в свою очередь, может стать причиной жировой болезни печени и нарушений углеводного обмена. Об этом пишет Лента.ру.
Кроме того, некоторые сахарозаменители могут негативно сказываться на микрофлоре кишечника. Особы, подверженные аллергическим реакциям, тоже могут столкнуться с проблемами. Немаловажно и то, что эти заменители могут усиливать тягу к сладкому и способствовать перееданию.
«Мозг, который привык к сладкому вкусу, может не получать удовлетворения от натуральных продуктов, что может провоцировать стремление искать более сладкие и калорийные варианты пищи», — отметила специалист.