«Нарколог Шуров»: признаком зависимости у подростка является изменение аппетита

Один из первых признаков наркозависимости у детей, по словам психиатра и нарколога Василия Шурова, — изменение аппетита.

Он отметил, что также важно обращать внимание на странное поведение или запахи. Определить развитие зависимости на ранних этапах, по мнению специалиста, довольно сложно.

На начальных стадиях развития зависимости ее обнаружить трудно, требуется быть хорошо информированным о жизни своего ребенка.

Самые распространенные признаки, свидетельствующие о том, что ваш ребенок начал регулярно употреблять запрещенные вещества, включают странное поведение, аномальный запах, изменение аппетита, — пояснил Шуров.

Нарколог также отметил, что насторожить должны проблемы со сном, изменение веса, неожиданные дела, увеличение расходов.

Кроме того, на наличие употребления запрещенных веществ могут указывать изменения в поведении, например, если ребенок стал слишком болтливым либо, наоборот, молчаливым.

По мнению специалиста, важно обратить внимание на социальное окружение подростка. Шуров посоветовал воспользоваться тестами для выявления наркотических веществ, которые доступны в аптеках, если есть подозрения.

Если вы замечаете какие-либо изменения в поведении ребенка, которых раньше не наблюдалось, — в первую очередь необходимо проверить наличие зависимости. Важно быть на одной волне с ребенком.

Попробуйте сразу понять ситуацию, не обвиняйте ребенка, не начинайте диалог с упреков. Попытайтесь разобраться в его проблемах, обсудите это с ним, — заключил Шуров.

SmolNarod.ru