Неправильное питание наносит здоровью гораздо больший вред, чем курение или употребление алкоголя, считает заслуженный врач России Александр Мясников.
В беседе с Общественной Службой Новостей он назвал колбасные изделия одними из наиболее опасных продуктов.
Мясников отметил, что многие серьезные заболевания связаны с пищевой промышленностью, и это является глобальной проблемой, а не только российской. Производители стремятся сделать продукты вкуснее за счет увеличения содержания сахара, соли и мясного клея. Врач напомнил, что с 2015 года сосиски, сардельки и колбасы официально внесены в список канцерогенов.
«Если есть колбасу раз в месяц, это не приведет к значительным изменениям, но ежедневное употребление таких продуктов недопустимо», — подчеркнул Мясников.
Он также заявил, что даже в самых дорогостоящих колбасных изделиях содержится много сахара, трансжиров, сои и генетически модифицированных продуктов. Частое потребление таких продуктов, а также неправильное питание в целом, является причиной развития множества опасных заболеваний.
«Наш образ питания ведет нас к онкологии, ожирению, диабету, и с этим необходимо что-то делать. Это представляет более серьезный риск для здоровья, чем алкоголь и курение», — заключил Мясников.
Ранее врачи предупредили, что большинство алиментарно-зависимых заболеваний развиваются у предрасположенных людей из-за неправильного питания. К таким болезням относятся сахарный диабет 2 типа, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и даже некоторые виды онкологических болезней.