Торт «Птичье молоко» пользовался огромной популярностью в СССР, однако сейчас довольно трудно найти десерт, который бы мог сравниться с теми вкусами прошлого. Наилучший способ восстановить эту утрату — приготовить его самостоятельно. Рецепт «Птичьего молока» настолько прост и быстр, что с ним справится любая женщина, которая занимается кулинарией.
Ингредиенты для приготовления «Птичьего молока»:
- Масло сливочное – 350 г;
- Куриные яйца – 10 штук;
- Желатин – 1 упаковка;
- Желе со вкусом вишни – 1 упаковка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Темный шоколад – 1 плитка;
- Сахар – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Ванилин – 1 пакетик.
Сначала замочите желатин в воде, добавьте туда желе и оставьте на 40-50 минут для набухания массы. Затем прогрейте получившуюся смесь на водяной бане. Яйца нужно разделить на желтки и белки, разложив их по отдельным емкостям.
В желтки вливайте стакан сахара, молоко и муку, после чего поставьте смесь на водяную баню. Аккуратно перемешивайте, пока она не загустеет, затем слегка охладите и добавьте сливочное масло. В другой миске взбейте белки с оставшимся сахаром до образования устойчивой пены.
Смешайте желатиновую массу с заварным кремом и белками, снова взбейте. Подготовьте форму, вылейте в нее основу для торта и поставьте в холодильник минимум на 8-10 часов.
«После того как «Птичье молоко» застынет, аккуратно извлеките его из формы, полейте растопленным шоколадом и подавайте на стол», — отметил повар Андрей Маскимов.