Гастроэнтеролог Харлов перечислил ряд факторов угрожающих здоровью печени

Гастроэнтеролог Никита Харлов поделился с россиянами информацией о том, что помимо алкоголя существует ряд других факторов, способных негативно воздействовать на печень

В интервью для «Вечерней Москвы» доктор отметил, что одной из основных причин заболеваний этого органа сегодня является неправильное питание.

Отсутствие качественных белков, особенно животного происхождения, в рационе является ключевой проблемой. Недостаток витамина B4 и употребление определенных видов растительных экстрактов могут привести к различным патологиям печени.

Среди продуктов, которые могут быть вредны для печени, доктор Харлов выделил зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать желтуху. Также вредным для печени может быть кассия, аналог корицы, который может вызвать гепатит.

Долгосрочное употребление определенных лекарств также может негативно сказаться на печени. Среди таких препаратов врач упомянул некоторые гормональные контрацептивы, парацетамол в больших дозах, препараты от эпилепсии, нейролептики и антипсихотики.

Также злоупотребление пищей, богатыми железом, может привести к серьезным заболеваниям, таким как цирроз, гепатит и бронзовый диабет.

SmolNarod.ru