Гастроэнтеролог Комбарова развеяла главный миф об энергетиках

В России

Специалист ответила на один из главных вопросов относительно употребления напитка.

Гастроэнтеролог Мария Комбарова опровергла миф о том, что энергетические напитки вызывают зависимость. В беседе с изданием «Лента.ру» врач разъяснила, что состав энергетиков включает те же ингредиенты, что и в других напитках и продуктах питания.

По словам эксперта, в 250 миллилитрах энергетика содержится 80 миллиграммов кофеина, тогда как в таком же объеме свежемолотого кофе — 95 миллиграммов, а в двух чашках чая — только 40 миллиграммов.

На каждые 100 миллилитров энергетического напитка приходится 11 граммов сахара, что является незначительной долей по сравнению с тем, что человек получает из обычной пищи, сообщила Комбарова.

«Также банка энергетика содержит около 600 миллиграммов таурина. Но это не должно пугать или настораживать. Таурин — естественная аминокислота, вырабатываемая организмом. Ежедневная потребность в таурине — до трех тысяч миллиграммов. Он содержится в любом мясе, например, в ста граммах индейки — 440 миллиграммов», — указала гастроэнтеролог.

Эксперт подчеркнула, что в разумных количествах энергетики «не вредны», однако они не помогут восстановить силы, если человек не выспался.

Ученые из университетов Тиссайд и Ньюкасла в Великобритании провели исследование. Результаты указывают на потенциальные негативные последствия употребления энергетических напитков детьми и молодыми людьми.

SmolNarod.ru