Frontiers: белки, которые находятся в мясе и молоке уничтожают рак кишечника

В России

Ученые из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) в Японии сделали важное открытие, выявив, что пищевые антигены, включая белки из молока и мяса, могут способствовать предотвращению роста раковых опухолей в кишечнике.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Эксперимент проводился на мышах с мутацией в гене, отвечающем за подавление опухолевого роста. У таких грызунов, как и у людей с семейным аденоматозным полипозом, развиваются опухоли как в тонком, так и в толстом кишечнике в случае нарушения функционирования этого гена.

В начале исследования мыши были разделены на две группы: одна группа получала обычный корм, а вторая — пищу, не содержащую антигенов — веществ, которые организм воспринимает как чуждые. У тех мышей, которые питались стандартным кормом, наблюдалось снижение количества опухолей в тонком кишечнике, в то время как в толстом их количество осталась на прежнем уровне. В дальнейшем ученые добавили к антиген-фри пище белок под названием альбумин, содержащийся в мясе, молоке и чечевице.

Добавление альбумина способствовало более быстрому подавлению опухолевого роста в тонком кишечнике. Исследователи отметили, что защитный эффект был напрямую связан с наличием альбуминового антигена, а не с пищевой ценностью самих продуктов. Также было выявлено, что у мышей, кормившихся пищей с альбумином, наблюдалось большее количество иммунных Т-клеток в организме.

По мнению ученых, упрощенные диеты, не содержащие антигенов, могут облегчить нагрузку на пищеварение и улучшить состояние пациентов с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника. Однако для людей с семейным аденоматозным полипозом такие диеты могут быть опасны, так как могут привести к недостатку веществ, необходимых для борьбы с раком.

SmolNarod.ru