Эксперты рассказали, что повышенный уровень кофеина в сыворотке крови снижает риск ожирения

Высокий уровень кофеина в крови связан с более низким риском ожирения, как показало исследование, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона и опубликованное в журнале BMC Medicine

В ходе исследования были использованы данные 428 860 человек, взятые из биобанка Соединенного Королевства.

Участникам были предложены специальные опросники для самодокументации потребления кофеина. Также была собрана информация о состоянии здоровья участников и получены генетические данные о концентрации кофеина в крови.

Ученые также провели анализ биологических образцов с использованием метода метаболомного и протеомного менделевского рандомизации, чтобы определить механизмы влияния кофеина на развитие остеоартрита. Результаты исследования показали, что регулярное употребление напитков с высоким содержанием кофеина связано с снижением риска ожирения.

Также было выяснено, что уменьшение массы тела, вызванное потреблением кофеина, приводит к косвенному снижению риска развития остеоартрита на 33%. Ученые предположили, что положительный эффект кофеина может быть связан с улучшением липидного профиля, снижением хронического воспаления и изменениями в метаболизме гликогена.

SmolNarod.ru