Для смягчения негативного воздействия высоких температур на организм, специалисты в области медицины, опрошенные журналистами «МК«, советуют употреблять различные напитки, включая квас, кефир и пиво
Однако, это следует делать только в прохладном помещении.
Лимон, лайм и мята прекрасно сочетаются с охлаждающими напитками, как отмечает диетолог Людмила Савицкая. Она также рекомендует заменить готовый купленный напиток на холодный чай с лимоном, черный или зеленый, или холодный каркаде с добавлением клубничного пюре и мяты.
Диетолог советует пить в жаркую погоду и теплый черный чай, как это принято в Средней Азии. Однако, стоит воздержаться от добавления сахара, меда и имбиря в чай, так как эти ингредиенты могут еще больше активизировать обменные процессы.
Савицкая отмечает, что многие рекомендуют воздержаться от кофе, какао и алкоголя в жару, что с точки зрения физиологии имеет обоснование. Однако для тонизирования организма стоит употреблять кофе в умеренных количествах, разбавляя его обычным или растительным молоком, а также потреблять шоколад в охлажденном виде. Вино, пиво и другие алкогольные напитки следует употреблять более сдержанно и осторожно в сравнении с обычными днями.
Квас, сладкие газированные напитки и упакованные соки не рекомендуются в жару. Также стоит избегать ягод (клубнику, черешню), фрукты (персики, нектарины, манго, папайю, ананас). Предпочтительнее употреблять киви, фейхоа и зеленые яблоки. Согласно терапевту-кардиологу Михаилу Изотову, патентованный напиток из Юго-Восточной Азии содержит треть свежевыжатого сока зеленого яблока, сок лайма и вытяжку из большого пучка мелиссы или мяты.