Врач Вялов настаивает на том, что нагретое масло и гхи могут нанести вред печени и сердцу
Врач Константин Вялов подчеркивает, что при нагревании масло становится концентрированнее, так как часть жидкости испаряется. В результате, в нагретом масле содержится больше холестерина, что может представлять опасность для сердца, печени и поджелудочной железы. Например, топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина на 100 г, в то время как обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина на 100 г.
Кроме того, при нагревании масла увеличивается количество вредных насыщенных жирных кислот. Чем более интенсивно обрабатывается продукт, тем больше чувствительных к нагреванию витаминов и микроэлементов уничтожается. Поэтому врач рекомендует ограничивать употребление нагретого масла и гхи, особенно для людей с проблемами печени и сердца.
Однако, если нет медицинских противопоказаний, можно употреблять нагретое масло и гхи в умеренном количестве. Кроме того, топленое масло может оказывать положительное влияние на кожу и иммунитет благодаря содержащимся в нем масляным кислотам.
Доктор также подчеркивает, что сгущенное молоко не является таким вредным продуктом, как многие думают. Сгущенка может иметь свои полезные свойства, такие как наличие кальция и энергии. Но важно употреблять сгущенное молоко разумно, не в exсессивных количествах.