Доктор-диетолог Марина Макиш поделилась главными факторами риска развития тромбоза
Повышенный холестерин, ожирение и вредные привычки считаются основными причинами возникновения тромбов, сообщает «Доктор 24» со ссылкой на врача.
По словам Макиш, повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза, который в свою очередь препятствует нормальной эластичности сосудов, формируя жировые бляшки. Со временем, к ним могут присоединиться тромбы.
Чтобы предотвратить это, врач рекомендует включить в рацион не менее трех раз в неделю по 50-100 граммов жирной рыбы, такой как скумбрия, сельдь и другие виды, содержащие омега-3, важный компонент для регуляции уровня холестерина и поддержания здоровья сосудов. Кроме того, витамин С, содержащийся в киви, поможет сохранить эластичность стенок сосудов.
Диетолог также уточняет, что у молодых людей тромбоз может развиваться из-за вредных привычек. Например, ожирение может оказывать давление на сосуды, что приводит к нарушению микроциркуляции в организме. Поэтому у людей с избыточным весом часто возникают отеки на ногах.
Макиш советует сдать анализы на вязкость крови и сделать коагулограмму, чтобы контролировать возможное образование тромбов в организме. Она также предупреждает, что эти анализы рекомендуется проходить не реже одного раза в год.