Баклажан относится к семейству баклажановых, как и томаты, картофель и перец
Эксперт подчеркивает, что с ботанической точки зрения это плод, а с кулинарной — овощ. Этот овощ низкокалориен, богат пищевыми волокнами, витаминами B1 и B6, микроэлементами — марганцем, калием и кремнием.
Кроме того, баклажан содержит антиоксиданты, которые усиливают его полезные свойства. Особого внимания заслуживают содержащиеся в баклажане антоцианы и назунины. Антоцианы — это ярко окрашенные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами. Насунин также защищает клетки организма, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, способствует выведению из организма избытка железа. Диетическая клетчатка, содержащаяся в баклажане, замедляет переваривание и всасывание сахара в организме, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Кроме того, полифенолы, также содержащиеся в баклажане, повышают секрецию инсулина. Низкокалорийный и богатый пищевыми волокнами баклажан является ценным продуктом, который дает ощущение сытости и предотвращает переедание. Однако следует отметить, что баклажан содержит соланин — фитотоксин, который может вызывать воспаление. Кроме того, у некоторых людей на баклажан бывает аллергия.