Следует избегать частого употребления пельменей, так как это может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета
Такое заявление сделала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в интервью телеканалу «Москва 24».
Она пояснила, что это блюдо достаточно высококалорийно. Кроме того, оно содержит животный жир, который отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот и поэтому должен быть ограничен в рационе. «Классические пельмени трудно перевариваются, поэтому детям с трех лет рекомендуется отдавать предпочтение чему-то специально приготовленному для кормления».
Стародубова отмечает, что людям, имеющим различные хронические заболевания, следует проконсультироваться с врачом о проблеме употребления тех или иных продуктов и блюд. Диетолог отметила, что пельмени не стоит «демонизировать». По ее словам, иногда люди могут позволить себе съесть 200-250 граммов.
В пельменях, продаваемых в России, обнаружена кишечная палочка, Listeria monocytogenes и Salmonella. Организация проверила 20 популярных марок пельменей по 587 показателям качества и безопасности.
Ранее врачи объясняли опасность патогенных микроорганизмов, обнаруженных в купленных ими пельменях.