Диетолог Спахов объяснил, чем сахар во фруктах отличается от обычного

В России

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Константин Спахов рассказал изданию «АиФ», чем отличаются сахара во фруктах от обычного сахара.

Специалист объяснил, что сахара во фруктах присутствуют всегда, однако они ведут себя в организме иначе, чем белый сахар. Самыми вредными он назвал «жидкие сахара», которые содержатся в газировке, соке и других сладких напитках. Спахов отметил, что они быстро всасываются в кровь, в связи с чем их концентрация зашкаливает, часть таких сахаров превращается в жир.

— Поэтому запомните первое сахарное правило: сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за это всегда будет хуже цельных фруктов, — рассказал эксперт.

Спахов объяснил, что фрукты имеют клеточную структуру, из-за чего сахара высвобождаются медленнее. Пектины, содержащиеся во фруктах, замедляют усвоение сахаров. Еще одним плюсом фруктов специалист назвал содержание в них витаминов и антиоксидантов, которых нет в соках и сладких напитках.

Однако врач напомнил, что есть фрукты, крайне богатые сахаром, например, бананы, груши, персик. Специалист посоветовал лицам с диабетом внимательно подходить к выбору продуктов.

SmolNarod.ru