Дефицит кадров в России ударил по темпам роста занятости через онлайн-агрегаторы

Усилённая конкуренция между работодателями за привлечение новых сотрудников оказала влияние на привлекательность работы через онлайн-агрегаторы, так называемую платформенную занятость.

Согласно исследованию «Платформенная занятость: динамика развития и социально-экономические эффекты», проведенному экспертами Института социальной политики Высшей школы экономики, выяснилось, что весной 2024 года в России на платформах были заняты 16 процентов трудоспособных граждан, что на 2 процента больше, чем в 2022 году, сообщает «Коммерсантъ».

Регулярно работали через платформы только 3,5 процента, тогда как еще 12,5 процента предпочитали эту форму заработка время от времени.

Перед авторами исследования стояла задача изучить динамику увеличения числа работников на платформах в России, и за два года их число выросло с 3,4 миллиона до 3,7 миллиона человек.

Преимущественно в этой сфере трудятся репетиторы, специалисты в области IT, перевозчики и курьеры. Среднее время занятости на платформах составляет около 10 часов в неделю.

Кроме того, в 2024 году увеличилось количество работников на платформах, оформляющих свою деятельность официально — 54,5 процента по сравнению с 51,4 процента в 2022 году.

Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, отметила, что ожидалось, что платформенная занятость в России будет продолжать расти стремительными темпами, как это наблюдалось в период пандемии.

Однако на данный момент из-за дефицита квалифицированных кадров в некоторых отраслях, она стала конкурировать с традиционными методами трудоустройства.

Поэтому исследователи сталкиваются с проблемой прогнозирования дальнейшего роста платформенной занятости и того, как тесно она будет взаимодействовать с традиционными формами трудоустройства.

SmolNarod.ru